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Hai finito il lievito? Non c’è problema, ecco come fare il lievito madre in casa

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In questo periodo di emergenza Coronavirus, dove tutti chiusi in casa si dilettano in cucina per passare il tempo con prodotti da forno, può succedere che alcuni ingredienti nei supermercati siano terminati. Il lievito a volte è tra questi, ma non perdiamoci d’animo, ho seguito la ricetta del biologo nutrizionista e tecnologo alimentare Dario Vista pubblicata sul “Il salvagente” per un buon lievito madre fatto in casa e devo dire che è un procedimento abbastanza semplice, che richiede solo qualche giorno di pazienza. Il lievito madre infatti, deve fermentare ed ha bisogno di almeno due o tre giorni di riposo, durante i quali, perderemo solo un attimo del nostro tempo per fare delle piccole aggiunte. Ma vediamo come procedere.

Ingredienti: acqua, farina, un pizzico di zucchero e la buccia di una mela. La mela ospita sulla superficie una buona carica di popolazione microbica, il che assieme al pizzico di zucchero farà il resto. Mescolare acqua e farina finché non viene un impasto compatto e appoggiare sulla buccia di mela e zucchero. Mettere in frigo dentro ad un barattolo di vetro o ad un recipiente coperto da pellicola. Ogni giorno aggiungere un pochino di acqua e farina, impastare e rimettere nel frigo, sempre coperto. Ripetere l’operazione per due o tre giorni e poi il lievito madre sarà pronto per preparare un’ottima pizza o del pane fragrante o perché no, un’ottima torta. Potete anche conservare sempre un pochino di quel lievito madre e aggiungerne altro, verrà sempre più buono, si pensi che i panificatori conservano il lievito madre preparato anni prima.

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Crediti foto: LaPresse